Acerca de nosotros

mezcal artesanal

antecedentes

Mezcal Casa Ancestral es una propuesta social y sustentable, que rescata la tradición y los saberes de los maestros mezcaleros compartiendo al mundo su bebida mágica por excelencia el MEZCAL.
Nos esmeramos en cuidar especies de Agaves en peligro de extinción; pues debido a su sobre explotación, corremos el riesgo que de no hacer algo hoy, el Mundo pueda perder varias de ellas por no fomentar Empresas como la nuestra,  con visión sustentable.  Por eso, fomentamos una visión incluyente, a largo plazo, considerando la longevidad de cada especie en riesgo, propagándolas para así favorecer la biodiversidad y apoyar a la vez a nuestras comunidades más olvidadas, generando empleo y reforzando nuestra herencia cultural mezcalera.
Con una visión global, queremos ofrecer productos artesanales de esmerada calidad, inocuidad y en precios de mercado, por ello, nos orientamos a una apertura de identidad cultural, contando con una operación comercial no solo regional y nacional, sino también internacional. Así nos sostenemos en dos grandes pilares, por un lado cuidar nuestras tradiciones de mezcal ancestral y por otro establecer una propuesta proactiva para fomentar una “Ruta del Mezcal” como espacio cultural y de negocios.
En éste aspecto, ofrecemos nuestras instalaciones y espacios están destinados para acercar al visitante a la cultura ancestral de nuestros pueblos donde el  mezcal es un elemento central.
Mezcal Casa Ancestral ofrece productos artesanales para los Jóvenes, con calidad Premium y Ultra Premium.
Nuestra participación activa en éste movimiento es importante, por la nueva cultura del mezcal artesanal, que inicia con un consumo tradicional prehispánico, ligado a las costumbres y a la mística de los pueblos ancestrales, apreciado por gobernantes, sacerdotes, guerreros, entre otras personalidades sagradas, así, era un “alimento de los dioses” compartido en los grandes eventos de su época.
Actualmente jóvenes y adultos, hombres y mujeres disfrutan del mezcal, de sus aromas, sabores y tomándolo de forma moderada y con apreciación.

compromiso social

Responsabilidad

Recolectamos semillas de las mejores plantas de maguey, de distintas especies; para establecer semilleros, viveros y finalmente llevar las plantas al campo para repoblar de maguey en condiciones naturales y de semicultivo; trabajamos en el campo buscando armonía con la naturaleza y con los agentes activos que nos ayudan en la reproducción de los magueyes: colibrí, murciélago y abejas; no usamos productos químicos para el control de plagas y enfermedades, más bien promovemos la diversidad vegetativa y genética. Actualmente tenemos plantaciones de maguey en la región del Istmo de Tehuantepec en el municipio de Santiago Lachiguiri donde contamos con Maguey Espadín, Tobalá, Mexicano Chino, Pelón, Sierra Negra y uno en peligro de extinción conocido como Maguey Gavilán (o Zopilote).

En la región de los Valles Centrales en el Municipio de San Pablo Huixtepec contamos con Maguey Mexicano, Arroqueño, Tobalá, Madrecuishe, Sierra Negra, Coyote, Tobaziche; así como Espadín Silvestre. En el municipio de Etla, en la localidad de San Pablo Etla contamos con maguey, Tobalá, Tepeztate, Cuish, Arroqueño y Jabalí.

Medio ambiente

Para contribuir en la protección del medio ambiente, solo usamos leña en el proceso de cocimiento de las piñas de maguey y realizamos la destilación con calor generado a partir del uso de gas natural; lo que genera una característica especial en nuestros productos. Al tiempo que evitamos afectaciones por inhalación de humo y el calor que afecta ojos y pulmones de los trabajadores, evitamos la corta masiva de arboles para leña y protegemos la selva baja. Al mismo tiempo compartimos esfuerzos con personal del CIIDIR-IPN- Oaxaca en la búsqueda de un aprovechamiento optimo de subproductos del maguey que no utilizamos como son: Hojas o Pencas, Binazas, Bagazo, etc., evitando la contaminación del suelo y agua.

Intercambio de saberes

Nuestra experiencia y nuestra instalaciones están a la disposición de compañeros del medio, centros de enseñanza y centros de investigación; con la finalidad de lograr que nuestra actividad  y nuestros procesos se mejoren continuamente para adaptarnos a los cambios climatológicos que vivimos día a día y a los requerimientos del mercado; sin perder nuestra característica de producción artesanal.

Formación de equipos de trabajo

Mantenemos una relación cercana con los centros de Consumo, donde participamos en la capacitación de los equipos de trabajo, dotamos de herramientas de trabajo y realizamos el reconocimiento por mejores resultados en la colocación de nuestros productos a través del otorgamiento de premios y reconocimientos. Como parte de la formación participan en realizar tareas de corte y acarreo de las piñas de maguey, tapado y destapado del horno, y visitas a las instalaciones de producción y envasado del producto.

Promoción a la cultura

De la mano de artesanos del valle Eteco estamos colaborando en la ruta “Manos, Sabores y Colores de Oaxaca”

COMPARTIENDO CONOCIMIENTO

Conoce nuestro palenque y conoce todo lo que esta detrás de este producto.

ENVíOs A TODO MÉXICO

Disfruta de este buen mezcal hasta la
puerta de tu casa.

CUPONES DE DESCUENTO

Ve a nuestras redes sociales y descubre los cupones de descuento que tenemos para ti.

Carrito de compra